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Contenus publiés dans Bonnes adresses : restos et découvertes (51 à 75 sur 134)

  • Actualités

    St. Lawrence, premier restaurant de cuisine québécoise étoilé Michelin

    « Je n’y crois pas encore », lâche d’un seul souffle Jean-Christophe Poirier au bout du fil. Il nous parle depuis la salle à manger de son restaurant St. Lawrence, à Vancouver. Récompensé d’une étoile pour l’excellence de la cuisine qu’il y sert, son établissement devient le tout premier restaurant de cuisine québécoise à se tailler une place dans ce qu'il décrit comme « le plus prestigieux guide culinaire au monde ».

    par Allison Van Rassel

    Le chef Jean-Christophe Poirier reçoit une étoile au prestigieux Guide Michelin pour son restaurant de cuisine québécoise, le St. Lawrence. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Le Canada gourmand

    Les secrets des restaurants 5 diamants au Canada

    La mention 5 diamants, attribuée par l'Association canadienne des automobilistes (CAA) et l'Association américaine des automobilistes (AAA), qui recensent des centaines d'hôtels et de restaurants, confère à de nombreux établissements une marque de prestige. C’est une reconnaissance convoitée au Québec et en Amérique du Nord. Sur plus de 6500 établissements recensés cette année, 58 établissements de restauration figurent au sommet de la liste, dont seulement quatre au Canada. Que faut-il pour atteindre cette prestigieuse reconnaissance? Conversation avec les quatre chefs récipiendaires de 2022 : Brandon Clemens du restaurant Eden en Alberta, Jason Bangerter du Langdon Hall à Cambridge en Ontario, François-Emmanuel Nicol de la Tanière3 à Québec, ainsi que Raphaël Vézina du Laurie Raphaël à Québec.

    par Allison Van Rassel

    Sur plus de 6500 établissements recensés cette année par l'Association canadienne des automobilistes (CAA) et l'Association américaine des automobilistes (AAA), 58 établissements de restauration figurent au sommet de la liste, dont seulement quatre au Canada. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    El’Drée Tacos, les aliments de Kamouraska à la sauce mexicaine

    Déguster un taco à l’anguille fumée dans le petit village de Saint-Denis-De La Bouteillerie, dans la MRC de Kamouraska, est sans contredit le summum de mes plaisirs culinaires de l’été 2022. Jumeler ce poisson emblématique du patrimoine culinaire québécois à l'en-cas chéri de la cuisine mexicaine relève du coup de génie. Bienvenue chez El'Drée Tacos!

    par Allison Van Rassel

    Colorée et savoureuse, la cuisine de la cantine El’Drée Tacos à Saint-Denis-De La Bouteillerie est mon coup de cœur gourmand de l’été 2022. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Les irrésistibles gaufres du café Les Gamines

    Tout au fond du verger du Domaine Orléans, à Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans, à l’arrière du bâtiment qu'occupe la cidrerie, un minuscule comptoir café attire la clientèle en grand nombre. Offrant une vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent, le pont de l’Île et la chute Montmorency, le café Les Gamines propose de savoureuses gaufres colorées qui regorgent de saveurs locales.

    signé par Allison Van Rassel

    Le café Les Gamines propose de savoureuses gaufres colorées qui regorgent de saveurs locales. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Le Canada gourmand

    Des pizzas de style Détroit font un tabac à Saint-Jean de Terre-Neuve

    La pizza d’Albin Jose Toms fait mouche à Saint-Jean de Terre-Neuve. En quelques heures seulement, l’ingénieur passionné de pizza vend en ligne plus de 130 pizzas élaborées avec soin et rehaussées d'un séduisant parfum de son héritage culturel.

    par Allison Van Rassel

    La pizza de style Détroit d'Albin Jose Toms, un style reconnu pour sa forme rectangulaire et sa pâte moelleuse. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Trois adresses où déguster une crème glacée

    Dans ma tête, la saison estivale est synonyme de crème glacée. Plus c’est coloré et décadent, plus je suis heureuse. Comme j’avais envie de me sucrer le bec et de me rafraîchir, j’ai décidé de partir à la découverte de trois crémeries dans le Grand Montréal pour goûter à leurs crèmes glacées les plus originales.

    par Émilie Lavallée

    Un cornet de crème glacée molle de chez Ca Lem. - Radio-Canada / Émilie Lavallée
  • Derrière l'assiette

    Cette boulangerie qui fait revivre le patrimoine de Leclercville

    Couple dans la vie comme en affaires, Maxime Boisvert et Marguerite Rousseau exploitent depuis le mois de mai une boulangerie artisanale dans le local de l'ancien magasin général de Leclercville, laissé vacant depuis sa fermeture, dans les années 80. Armés d’un savoir-faire et d’un blé biologique qui pousse dans les prés avoisinants, Maxime et Marguerite font revivre un témoin du passé, ainsi qu’un goût ancré dans le territoire local. 

    par Allison Van Rassel

    Maxime Boisvert et Marguerite Rousseau font revivre un joyau du village de Leclercville, dans Lotbinière, ainsi qu’un goût ancré dans le terroir local. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Le Canada gourmand

    La fraîcheur de Terre-Neuve au menu du restaurant Terre

    Alors que je m’installe pour décrire en quelques lignes une des expériences culinaires qui ont marqué mon séjour sur The Rock, ma bouche se met à saliver joyeusement en me replongeant dans mes souvenirs d’une soirée au Terre. L’assiette de fruits de mer du restaurant Terre est ce qui me vient en tête, car ce fut le point culminant de mon périple gourmand dans la capitale de Terre-Neuve-et-Labrador.

    par Allison Van Rassel

    Salade de homard fraîchement pêché et les premières pousses de printemps du chef Matthew Swift. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Trois adresses où déguster une soupe tonkinoise

    La réputation des soupes tonkinoises n’est plus à faire. Ce mets traditionnel de la cuisine vietnamienne qui se prépare avec un bouillon de viande parfumé, des nouilles de riz et plusieurs garnitures figure parmi les nombreux plats qui nous réconfortent. J’ai donc décidé de partir à la découverte de trois restaurants dans le Grand Montréal pour déguster des phos. Pour pouvoir bien comparer, j’ai opté pour la soupe au bœuf saignant (un classique) dans les trois restaurants que j’ai testés.

    par Émilie Lavallée

    Les soupes tonkinoises testées, de gauche à droite : Pho Ngon, Pho MC Brossard et Pho Bang New York. - Radio-Canada / Émilie Lavallée
  • Le Canada gourmand

    Les biscuits nostalgiques aux combinaisons inusitées du Kouign Café

    Le chef Andrew Han du Kouing Café dans le quartier historique chinois Chinatown du centre-ville de Vancouver fait beaucoup parler de lui. Gagnant du prix des critiques pour son biscuit White Rabbit lors de la plus récente remise des prix Chinese Restaurant Awards récompensant l'excellence culinaire chinoise et thaïlandaise dans le Grand Vancouver, Andrew rassemble des combinaisons d’aliments improbables pour créer les irrésistibles gâteaux et biscuits de son Kouign café.

    par Allison Van Rassel

  • Bonnes Adresses

    6 boîtes pour amener la cabane à sucre à la maison

    Le temps des sucres s’amorce au Québec. Si plusieurs cabanes à sucre prévoient d’ouvrir leurs portes, certaines resteront fermées au public, encore cette année. Toutefois, cela ne vous empêche pas de savourer les délices de l’érable dans le confort de votre foyer.

    par Émilie Lavallée

    La boîte-repas la cabane gourmande de la Cabane à sucre Constantin - Cabane à sucre Constantin
  • Le Canada gourmand

    À chacun son egg roll

    Si le réconfort en cuisine est au sommet de la liste des tendances culinaires pour 2022, le egg roll – ou pâté impérial – est à ce titre un mets de choix. À la fois croustillant et moelleux, sucré et salé, ce petit chausson farci roulé à la main est emblématique d’une cuisine chinoise qu’on connaît et qu’on aime.

    par Allison Van Rassel

    Ce petit chausson frit et fort réconfortant, autrefois badigeonné d’œuf, est un classique de la cuisine sino-canadienne. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Le Canada gourmand

    Sur la route de la barre Nanaimo en Colombie-Britannique

    Depuis que je suis toute petite, je rêve de déguster une barre Nanaimo à Nanaimo, en Colombie-Britannique. J’ai réalisé mon souhait en novembre dernier. Cette gourmandise fièrement canadienne est si populaire auprès des touristes que la ville a décidé d’organiser un parcours gastronomique sur son territoire. Je l’emprunte sans hésiter et vous fais part de mes découvertes les plus savoureuses.

    par Allison Van Rassel

    La barre Nanaimo est un dessert emblématique du Canada. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Liloland, le Disneyland des dents sucrées à Loretteville

    À peine un an après l’ouverture de leur populaire comptoir à cheesecakes Fendel & Lilo à Loretteville, les sœurs Maïka et Rani Tremblay-Morrisette dévoilent Liloland, une sorte de Disneyland pour dents sucrées.

    par Allison Van Rassel

    Maïka et Rani Tremblay-Morissette, les propriétaires du comptoir à cheesecakes Fendel & Lilo à Loretteville, proposent un Disneyland pour les dents sucrées. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    La délicieuse gastronomie responsable d’Alentours

    Une petite révolution gastronomique prend place en ce moment dans le quartier Saint-Sauveur. Alors que plusieurs se penchent sur la pénurie de main-d’œuvre, un Américain établi dans la ville de Québec depuis plus d’une dizaine d’années, formé dans quelques-uns des établissements les plus louangés sur la scène gastronomique mondiale, ouvre un restaurant qui définira l’avenir de la Capitale-Nationale.

    par Allison Van Rassel

    Le chef Tim Moroney ouvre Alentours, dans le quartier Saint-Sauveur, à l’image des grandes histoires de succès gastronomiques mondiales. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Actualités

    Zeitoun Cuisine Libanaise s’installe au Grand Marché de Québec

    Zeitoun Cuisine Libanaise prend le contrôle du service de restauration du Grand Marché de Québec. La jeune PME sort de son ghost kitchen du quartier industriel de Sainte-Foy afin de déployer ses ailes dans Limoilou.

    par Allison Van Rassel

    Rosalie Hudon et Marie-Chrystelle Cheikha sont les artisanes derrière Zeitoun Cuisine Libanaise qui prend le contrôle du service de restauration du Grand Marché de Québec. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Le café Apollo : un perron d’église moderne

    Un nouveau café vient d'ouvrir ses portes dans le centre-ville de Sainte-Anne-de-Beaupré. Le café Apollo, ancré dans la philosophie de la troisième vague de consommation du café, met tout en place afin d'attirer la population locale dans le but de revitaliser un centre-ville jusqu'à présent boudé de la population locale.

    par Allison Van Rassel

    Le café Apollo se veut un commerce favorisant les produits locaux, dirigé par un jeune couple qui désire redonner vie au centre-ville de Sainte-Anne-de-Beaupré. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Actualités

    Une framboise hâtive qui veut rivaliser avec les Américaines

    Les framboises prennent plusieurs agriculteurs par surprise, cette année! À Saint-Laurent-de-l’île-d’Orléans, les framboises certifiées biologiques de la Ferme Jean-Pierre Plante se pointent le nez trois semaines plus tôt que prévu, du jamais vu en 30 ans! L'agriculteur Jean-Julien Plante met les bouchées doubles afin de produire un fruit en symbiose avec la nature, mais craint que le consommateur manque ce rendez-vous éphémère et fort inhabituel pour cette période-ci de l'année.

    par Allison Van Rassel

    cvld, framboise, Ohio, jean-julien plante, culture en pot, framboise en pot - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    4 minutes 4 secondes
  • Actualités

    La cheffe d'origine portugaise Helena Loureiro s’installe à Québec

    Celle qui dirige ces jours-ci les cuisines du restaurant Champlain du Château Frontenac ouvrira dès cet automne le tout premier restaurant de cuisine portugaise haut de gamme de la ville de Québec, le Helena.

    par Allison Van Rassel

    La cheffe de renom Helena Loureiro ouvrira deux établissements de restauration à Sainte-Foy, dès l'automne. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Un moulin de type Astrié entre chez Borderon et fils

    « Je considère que l’agriculture locale doit être impliquée de façon plus précise dans le développement de l’entreprise », pousse le boulanger François Borderon, debout devant un tout nouvel outil de travail : un Panarchy Mill de type Astrié fabriqué sur mesure en Californie. Cet investissement longuement réfléchi permettra à l’artisan boulanger un meilleur contrôle sur ses créations, du grain en terre jusqu’à la mie.

    signé par Allison Van Rassel

    François Borderon est un jeune boulanger passionné par son métier. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    3 minutes 21 secondes
  • Derrière l'assiette

    La cheffe Yuri Kim partage avec passion ses traditions culinaires familiales

    Depuis les trois derniers mois, les deux comptoirs Ogari San de Québec proposent encore plus de savoureuses créations culinaires grâce à l'arrivée de la cheffe Yuri Kim. Originaire de Séoul, en Corée, elle développe des recettes typiquement coréennes à partir d’ingrédients locaux qu’elle agrémente de son savoir-faire singulier tout droit tiré des traditions gastronomiques familiales.

    par Allison Van Rassel

    La cheffe Yuri Kim et le restaurateur David Trudeau-Fortier forment un duo passionné par le partage des saveurs typiques de la cuisine coréenne. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Le chef Martin Gagné, un passionné des aliments aborigènes

    Pemmican, sagamité, bannique, tanaisie vulgaire et poivre des dunes. Voilà quelques exemples de mets et d'aromates que l’on retrouve au menu du chef du restaurant de l’Assemblée nationale du Québec, Martin Gagné. Originaire de Sherbrooke et algonquin de 4e génération, il s’intéresse aux ingrédients du garde-manger des Premières Nations du Québec. De là, il crée une cuisine québécoise moderne, qui s’appuie sur des ingrédients et des savoirs ancestraux des peuples autochtones d'ici.

    par Allison Van Rassel

    Le chef du restaurant de l'Assemblée nationale, Martin Gagné, célèbre les ingrédients et les savoirs ancestraux des peuples autochtones du Québec. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    La Goéliche séduit avec son offre casse-croûte locavore habilement réfléchie

    L’Auberge-restaurant La Goéliche à Sainte-Pétronille sur l’île d’Orléans attire ces jours-ci une foule inhabituelle de mangeurs locaux, ainsi que de jeunes familles. Inspirée du populaire casse-croûte de bord de route, la cheffe Véronique Arial ancre ses créations dans le terroir de l’île d’Orléans et fait de la petite cabane au toit rouge au bout de la rue du Quai, un incontournable dans la capitale nationale.

    par Allison Van Rassel

    La cuisine de la cheffe Véronique Arial fat de La Goéliche un incontournable estival dans la région de Québec. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Des terrasses pour tous les goûts à Québec

    Plusieurs restaurateurs usent de créativité ces jours-ci pour transformer leurs espaces extérieurs en oasis gourmands. Voici quelques adresses de la grande région de Québec où il fait bon manger et s'abreuver du paysage.

    par Allison Van Rassel

    La terrasse du bistro L'Orygine dans le Vieux-Port est parmi les plus belles terrasses à Québec. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Le bistro Hortus voit vert, du toit à l'assiette

    Désireuse de s’adresser davantage à la population locale, l’équipe du bistro le Tournebroche, dans le Vieux-Québec, a profité de l'hiver pour refaire l'image et l'offre alimentaire de son établissement de la rue Saint-Jean. Bienvenue chez Hortus, où l'apiculture urbaine, le jardinage sur le toit, l'aéroponie et la lactofermentation sont les éléments clés d'une vision plus moderne de l'entreprise.

    par Allison Van Rassel

    Le bistro Tournebroche du Vieux-Québec refait son image et devient Hortus. - Radio-Canada / Allison Van Rassel